Святой Николай и его связь с Антальей

Известный во всем мире как “Санта Клаус”, Святой Николай был епископом, жившим в 4-м веке в Мире, Анталья. Вот почему в наши дни он изображается в остроконечном головном уборе. Он вырос в богатой, но очень религиозной и благородной семье. После того, как родители умерли во время эпидемии чумы, Николай распределил свое наследство среди нуждающихся, и особенно помогал осиротевшим детям своими тайными подарками.

Большинство его поступков были хорошо продуманными. Например, он оградил трех соседских дочерей от занятия проституцией, сделав им подарок в виде трех золотых яблок (изображено выше), которые Николай тайно положил в доме девушек в темное время суток. Именно отсюда берет свое начало традиция тайно дарить подарки. Город Мира, сегодня провинция Кале/Демре, расположен на средиземноморском побережье на юге Турции между сегодняшними туристическими крепостями Антальи и Фетхие.

Сегодня в Анталии находится церковь, которая была построена жителями города Мира в честь Святого Николая. Он помог анатолийскому народу и сделал архиепископа Миры вторым по величине религиозным авторитетом Анатолии. Из-за землетрясений в Мире церковь была повреждена, а затем несколько раз восстанавливалась в средний византийский период, что можно заметить по настенным фрескам и напольной мозаике того периода. Другой масштабный ремонт церкви, которая на протяжении веков разрушалась по разным причинам, был проведен русским царем Николаем I в 1862 году. Сегодня церковь открыта для посещения и почитания Святого Николая.

Святой Николай умер 6 декабря примерно в 342 году. 6 декабря во всем мире отмечается как День Святого Николая, в память о нем.

Его традиция тайного преподнесения подарков до сих пор сохранилась во всем мире, например, ночью перед дверью выставляют детские красиво отполированные туфли. Если дети хорошо себя вели и были послушными, Николай ночью наполняет туфли разными приятными мелочами, например, сладостями.

Желаем вам счастливого дня Святого Николая, Рождества и Нового года!

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

Theme by