Турецкие традиции

Голубой глаз (Назар Бонджук):

Назар Бонджук (по-арабски: смотреть, видеть или обращать внимание) – это своеобразный талисман в виде голубого глаза в форме слезы. Вера в его силу повсеместно распространена в Турции и поэтому его можно встретить везде, будь то в квартирах, магазинах или на улице, в местах торговли. Согласно популярному в Турции убеждению, синий глаз должен защищать младенцев и детей, животных, транспортные средства и все ценное и красивое от сглаза. Зависть также считается сглазом..

Кофе по-турецки:

Традиционный кофе в Турции – это нечто большее, чем просто горячий напиток. Для многих это отношение к жизни. Приготовление кофе по-турецки – это, пожалуй, старейший и самый традиционный способ употребления кофе. Правильным названием для коричневого, содержащего сахар горячего напитка фактически является “кофе по-турецки”. Кофе измельчается настолько мелко, насколько это возможно, и в результате получается больше напоминает кофейную пыль, чем порошок кофе. Если вы хотите приготовить кофе по-турецки, вам также понадобится определенная посуда. Самое главное – это маленький кофейник, изготовленный из нержавеющей стали или меди, который называется “Ибрик” или “Турка”. Фирменный кофе пьют из чашек для мокко, которые вмещают примерно столько же, сколько и чашки для эспрессо. В чашку наливается весь кофе, но выпивается не все. На дне остается кофейная гуща. Впрочем, ее можно использовать, например, для знаменитых гаданий на кофейной гуще. Кофе по-турецки обычно подается со сладкой выпечкой, такой как пахлава, финики или инжир. Они прекрасно гармонируют со вкусом крепкого кофе, а также всегда помогают расслабиться в спокойной и уютной обстановке. Конечно, кофе сочетается также и с “Турецкими деликатесами”. В Турции кофе обычно готовят с сахаром. Большое значение придается безмятежности и медлительности, как при приготовлении, так и при употреблении кофе по-турецки. Кофе пьют спокойно. В нашем блоге вы найдете более подробную информацию о кофе по-турецки.

Вечер хны:

Вечер хны для женщин (Кина Геджеси) – турецкий ритуал перед свадьбой. В этот вечер на девичнике прощаются с невестой. Обычно в празднике принимают участие только женщины, после чего приезжает жених. Все танцуют и едят до тех пор, пока не начнут наносить хну. В этот момент невеста меняет вечернее платье на традиционный, обычно красный наряд и красный шелковый шарф над головой. Гости образуют круг вокруг жениха и невесты. Ранее украшенную свечами хну держат на подносе над молодоженами. Зачастую это делают члены семьи или близкие друзья невесты. Затем поют грустные песни, чтобы невеста расплакалась, потому что она покидает дом.

Турецкие свадьбы:

Турецкая свадьба – это что угодно, но никак не простое мероприятие. Нередки случаи, когда на празднике присутствует более 300 гостей. Есть много турецких свадебных обычаев и традиций, к которым до сих пор очень серьезно относятся даже на современных свадьбах. В Турции свадьба – это всегда роскошный праздник, который может длиться несколько дней. Турецкая культура определяет свадебную церемонию как светское событие, которое имеет огромное значение. Это отражено во многих аспектах. Праздник заключается не только в том, что его отмечают, пьют и едят, но и в том, что невеста и жених должны предпринять множество традиционных шагов, прежде чем они наконец-то поженятся..

Турецкая баня / хаммам:

Хаммам – это паровая баня, в которой проводится специальная купальная церемония. Основное внимание уделяется релаксации с помощью пара и последующего массажа с мыльной пеной. Изначально хаммамы были общественными купальнями, которые строились в исламском регионе в средние века. Здесь до сих пор используется традиционный турецкий ритуал для поддержания личной гигиены, очищения и общения между людьми. Восточные паровые бани сегодня широко распространены по всему миру.
Мы уже писали статью о нашем хамаме в клубе Касталья. Прочтите: ‘’ХАММАМ И СПА КЛУБА КАСТАЛЬЯ”.

Турецкая кухня:

Многие эксперты называют турецкую кухню самой разнообразной в мире. Прежде всего, благодаря многочисленным пряностям и травам, отвечающим за неповторимый вкус и аромат блюд, турецкая кухня стала такой, какой мы ее сегодня представляем. С расширением Османской империи распространению подверглась и турецкая кухня. Благодаря дальним путешествиям и войнам, иностранные экзотические специи и зарубежные ингредиенты стали известны в турецком регионе, а в дальнейшем были усовершенствованы и созданы разнообразные фирменные блюда. Помимо свежих овощей, большую роль играют баранина, телятина, говядина, курица, а также некоторые морепродукты и рыба.
Для получения более подробной информации о турецкой кухне ознакомьтесь с постом в нашем блоге «ТУРЕЦКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ РЕСТОРАНА КЛУБА КАСТАЛЬЯ”.

Турецкий чай :

Турецкий чай является национальным напитком Турции и на протяжении сотен лет выращивается в провинции Ризе, на берегу Черного моря. Черный чай в основном продается как рассыпной чай. В Турции чай предлагают практически по любому случаю. В каждой маленькой деревне есть традиционные турецкие чайные домики. Здесь можно целый день общаться, пить турецкий чай и играть в настольные игры. Как и в ресторане, чай предлагается после еды.
В Турции чай является частью национальной культуры, что отражается в его присутствии в повседневной жизни.

Айран:

Айран – кислый, похожий на кефир напиток, в котором йогурт смешивают с водой в соотношении 2:1 до тех пор, пока он не станет пенистым. Затем его солят и предпочитают употреблять холодным. Айран часто подают с горячей пищей, так как содержащийся в напитке жир связывает горячие вещества во рту. Айран также является популярным напитком после мяса.

Раки:

Раки является национальным напитком в Турции, но также широко распространен за ее пределами. Раки – это крепкий алкоголь, изготовленный из изюма, винограда и аниса. Однако, анис добавляется только после дистилляции, что придает напитку особый аромат. В основном, можно пить раки в чистом виде или с добавлением воды. Из-за высокой мутности, которая возникает при разбавлении раки водой, раки в разговорной речи также называют львиным молоком (по-турецки “Aslan sütü”). Раки также является популярным напитком к рыбным блюдам.

Кебаб (Döner Kebab):

Закуска названа в честь метода ее приготовления, так как донер-кебаб переводится как “вращающееся мясо”. Несмотря на типичный способ приготовления, вариант, доступный в немецких городах, значительно отличается от турецкого оригинального блюда. В Турции используется не лепёшка, а пиде, который раскатывают в рулоны. Кебаб – это шампур с большими ломтиками мяса, приправленный маринадом. Хрустящее мясо является основным ингредиентом типичного кебаба. Происхождение кебаба до сих пор не установлено, так как вертикальный способ приготовления и сочетание с лепешкой появились в разное время в разных местах мира. Оригинальное турецкое блюдо готовилось только с бараниной и ягненком, в то время как за пределами Турции широко распространен кебаб из мяса птицы, говядины и телятины. В большинстве киосков с кебабом продают кебаб в пиде, т.е. поджаренное мясо, завернутое в хлеб под названием пиде.

Симит:

Симит – кунжутное кольцо, изготовленное из дрожжевого теста с кунжутными семенами с золотисто-коричневой корочкой. Его происхождение восходит к 500 годам Османской империи. В то время это кондитерское изделие также широко использовалось на Балканах. Так кунжутное кольцо в Греции называют Кулури, в Болгарии и Македонии – Геврек, а в Сербии – Деврек. В Измирском регионе турецкий симит также известен как Геврек, что буквально означает “хрустящий”. Кроме хлебопекарен, симит можно купить в свежем виде на улицах, особенно у продавцов на мобильных киосках, и это очень популярная закуска в любое время суток. Его можно съесть утром по дороге на работу, за чашкой чая или во время завтрака с сыром и оливками. Его неповторимый вкус слегка сладкий, он не слишком мягкий внутри и не слишком сухой снаружи. Симит – это турецкий вариант немецкого кренделя, поэтому в османский период он заменял солдатам еду даже во время Рамадана, когда они дежурили после захода солнца.

Next Post

Previous Post

Leave a Reply

Theme by